Entries

【つじけいさん】おむすび

トレーニング生、つじけいさんのブログからの転載です。

-----------------------

はっさくな日々。
おむすび


おにぎりのことをおむすびという理由。

「右手は陽の手,左手は陰の手。
その陰陽が結ばれるから。」
なのだそうです。

先輩アレクサンダー教師のなやさんがおしえてくれました。
マクロビオティックの先生に聞いたそうです。

マクロビオティックでは食物を陰陽で考えます。

陽の塩を手につけて
左右の手の陰陽をむすびながら
おにぎりをにぎる。

中には陽のうめぼし。
外側には陰ののり。

中の陽、外の陰。
中の陽は熱い核。外の陰は森みたい。
おにぎりがなんか地球みたいな感じがします。

手の中の小宇宙。
私の右手と左手の間は有機的な空間。
そこからものをうみだしている。

そんな風に思うときもちがいいです。

ささがきごぼうをするとき
よくこれを思い出します。

そうすると
包丁を持っていない左手も
右手と同じように大切に思える。

わすれがちな左手に持っているごぼうの
感触が感じられます。

手全体で、体全体で包丁を動かしたくなります。

そこから生まれてくるささがきごぼうが
ちょっといとおしく感じられます。

t02200294_0238031811786822980.jpg

「ささがきごぼうのうた」

ささがきごぼうをつくっています

包丁ぴったり手になじませて
ごぼうと密なる会話をします

ごはん鍋の音 AMラジオ
竹のれん揺れる 子どもが笑う
いろんな音たち身にまといつつ
ささがきごぼうをつくっています

過去や未来に頭すっとんで
どこにいるんだかわからなくなるとき ー

も一度ごぼうのでこぼこめでて
ただただ 静かにけずってみます

ささがきごぼうをつくっています



ランキングに参加しています。
クリックの応援お願いいたします。

人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト

Appendix

プロフィール

アライアンス京都校スタッフ

Author:アライアンス京都校スタッフ
ようこそおいでくださいました。

このブログは、アレクサンダー・アライアンス・ジャパン 京都校の事務スタッフが運営しています。

アレクサンダー・テクニーク教師養成トレーニングコースで学習中の生徒さん、卒業生のブログ記事を集めてご紹介しています。

アレクサンダー・テクニークってなぁに?教師になりたいけど・・など、アレクサンダー・テクニークにご興味をお持ちの方、ぜひご覧くださいませ。

生徒さんたちのリアルな体験談、気づきなどが盛りだくさんです。

こちらを通じて、それぞれの生徒さんたちのブログも、応援いただけましたら幸いです。
 
なお、コメント欄は使用しておりません。
メッセージ、お問い合わせなどは、メールフォームからお願いいたします。

人気ブログランキングに参加しています。応援のクリックお願いいたします。
人気ブログランキングへ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR